• Стоматологический центр Музенхоф - инновации и искусство во всём!

разделы:

запрос на лечение

Расщепление альвеолярного гребня

Костнопластические операции в Германии

Дентальная имплантация способна не только подарить человеку красивую улыбку, но и вернуть возможность полноценно пережевывать пищу, не испытывая неприятных ощущений и дискомфорта. Иногда, прежде чем установить пациенту корневые импланты, доктора прибегают к дополнительным процедурам по наращиванию костных тканей.

Дело в том, что при атрофии (истончении) костей челюсти не удается надежно и качественно вживить искусственные «корни» новых зубов. Для того чтобы исправить эту ситуацию, специалисты клиники Музенхоф выполняют различные костнопластические операции и, в частности, производят расщепление альвеолярного гребня.

 

Этот вариант остеопластики показан в тех случаях, когда ширина кости челюсти составляет менее четырех миллиметров, но превышает два миллиметра при высоте от сантиметра и более. При этом сама костная ткань должна непременно быть средней плотности. Если челюстная кость относится к I-II биотипу, т.е. имеет выраженную компактную пластинку, метод расщепления альвеолярного гребня не может быть использован. Вместо него лучше выбрать другой способ костной пластики либо остановиться на методе дентальной имплантации, не столь требовательном к толщине костной ткани.

Ход операции

Суть операции по расщеплению альвеолярного гребня понять не сложно. Весь смысл данного хирургического вмешательства заключается в том, что доктор под анестезией рассекает и отслаивает десну, а затем при помощи специальных хирургических инструментов или медицинского лазера как бы «раскрывает» гребень, тем самым увеличивая его размеры. После этого производится интеграция импланта, оставшиеся пустоты заполняются синтетическим материалом, сверху устанавливается барьерная мембрана. В конце операции десна наглухо ушивается.

Иногда после разведения краев гребня имплант сразу не вживляется, а в появившуюся полость помещается синтетический костнопластический материал либо аутотрансплантат, т.е. фрагмент кости, изъятый у самого же пациента из другого отдела челюсти, из зоны подбородка, твердого неба, тазовой кости. Использование аутокости обеспечивает более высокую скорость приживления и сокращает риск отторжения в десятки раз, но требует проведения дополнительной процедуры по забору материала. Поэтому каждую конкретную клиническую ситуацию доктора центра Музенхоф рассматривают строго в индивидуальном порядке.

Расщепление альвеолярного гребня

В целом операция по расщеплению альвеолярного гребня переносится пациентами хорошо. Длится она не более двух часов и не требует госпитализации (при условии, что забор костного блока осуществляется не из тазовой кости). Чтобы постоперационный период проходил максимально гладко, без осложнений, доктора клиники Музенхоф рекомендуют пациентам после процедуры расщепления альвеолярного гребня соблюдать ряд рекомендаций и, в частности:

  • тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • исключить нагрузки на прооперированную челюстную кость;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физического перенапряжения.

Ввиду того, что установленный во время вышеописанной операции корневой имплант на протяжении первых месяцев будет закреплен в кости не достаточно надежно и под давлением вполне может несколько изменить свое положение, для восстановления эстетики пациенту на этом этапе будут предложены только съемные протезы. Постоянное протезирование станет возможным после того, как нарощенная кость полностью восстановится. Если в ходе расщепления корневые импланты не были сразу установлены, их также будут вживлять не ранее, чем по истечении трех-четырех месяцев.

Оформить запрос на лечение в центре Музенхоф - musenhof.ru/request 
Телефон русскоязычного сотрудника центра: +49 173 278 07 70
Телефон представителя в Москве: +7 925 886 04 90

  • Лучшие хирурги

    Профессор Бранислав Матежич - пластический хирург №1 в Европе.
    Подробнее...

  • Примеры работ

    Фото пациентов до и после лечения в центре Музенхоф.
    Подробнее...