Комплексное лечение гинекомастии помимо терапевтических мероприятий, направленных на устранение гормональных нарушений, в некоторых ситуациях включает в себя и хирургическую коррекцию, во время которой удаляются излишки жировой ткани и гипертрофированных молочных желез.
Основные показания к оперативному вмешательству при гинекомастии − это неэффективность адекватной консервативной терапии и узловая форма заболевания. Обязательно удаляются молочные железы, если выясняется, что мужчина является носителем мутации в генах BRCA-1/2, т.е. предрасположен к развитию рака груди. Решение о том, насколько необходима конкретному пациенту подобная операция, решается всегда в индивидуальном порядке после тщательного обследования. Так же строго индивидуально выбирается и способ оперирования.
В клинике пластической хирургии Музенхоф для проведения хирургической коррекции гинекомастии максимально задействуются передовые минимально инвазивные технологии. Это позволяет докторам добиваться наилучших эстетических результатов и минимизировать операционные риски, связанные с инфицированием и кровопотерей.
Проходить хирургические вмешательства, направленные на устранение внешних проявлений гинекомастии, могут и под общей анестезией, и под местным обезболиванием с внутривенной седацией. Длятся они в среднем от 30 до 60 минут. В конце операции на рану накладывается косметический шов и на один-три дня оставляется дренажная трубка.
Несмотря на то, что гинекомастия в подавляющем большинстве случаев носит доброкачественный характер, удаленные во время операции ткани обязательно исследуются под микроскопом. При этом особо пристальное внимание уделяется узловой форме.
После операции доктора клиники Музенхоф рекомендуют пациентам ношение специального компрессионного белья на протяжении первых трех-четырех недель, а иногда и дольше (зависит от степени выраженности гинекомастии). Это помогает лучше сократиться коже в зоне хирургического вмешательства и способствует формированию гармоничных контуров грудных мышц.
В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться лазерная коррекция, которая во многом схожа с лазерной липосакцией. В ходе данной процедуры через небольшой прокол врач вводит оптическое волокно. При помощи лазерного излучения патологические ткани аккуратно разрушаются и удаляются аспиратором. Несомненным преимуществом этого современного метода является отличный косметический результат: помимо минимальной инвазивности вмешательства он обеспечивается еще и положительным влиянием лазера на кожу, благодаря которому она намного лучше сокращается.
Лазерная коррекция гинекомастии переносится больными достаточно легко, однако имеет ряд ограничений и, в первую очередь, не показана при высоком риске развития злокачественного онкопроцесса.
Госпитализация после лазерной коррекции гинекомастии не требуется, поэтому после непродолжительного наблюдения (обычно в течение нескольких часов) пациент уже может покинуть клинику. Восстановительно-реабилитационный период непродолжителен и при соблюдении предписаний доктора, проходит абсолютно гладко.
Оформить запрос на лечение в центре Музенхоф - musenhof.ru/request
Телефон русскоязычного сотрудника центра: +49 173 278 07 70
Телефон представителя в Москве: +7 925 886 04 90
Профессор Бранислав Матежич - пластический хирург №1 в Европе.
Подробнее...
Фото пациентов до и после лечения в центре Музенхоф.
Подробнее...