• Стоматологический центр Музенхоф - инновации и искусство во всём!

разделы:

запрос на лечение

Открытый синус-лифтинг

Методы костной пластики в Германии

Синус-лифтинг является одним из вариантов костной пластики. Это довольно распространенная на сегодняшний день пластическая операция, к которой специалисты клиники Музенхоф прибегают в тех случаях, когда для классической дентальной имплантации не хватает костной ткани в боковых отделах верхней челюсти, расположенных вблизи гайморовых пазух.

Суть синус-лифтинга сводится к наращиванию кости путем подсадки в районе дна, т.е. нижней стенки, гайморовой (верхнечелюстной) пазухи костнопластического материала. В зависимости от того, каким именно способом осуществляется данная хирургическая процедура, принято выделять различные ее варианты: открытый синус-лифтинг и закрытый (трансальвеолярный).

Выбор одного из этих методов зависит от нюансов конкретной клинической ситуации. В центре Музенхоф, доктора, прежде всего, обращают внимание на то, насколько должна быть увеличена толщина челюстной кости, и какое число зубов планируется восстановить посредством имплантации.

 

В ходе открытого синус-лифтинга можно нарастить больший объем костной ткани, чем во время аналогичной закрытой операции, однако при этом нужно учесть, что первый вариант более сложен в выполнении и намного травматичнее. Поэтому специалисты клиники Музенхоф обычно практикуют открытый синус-лифинг только в следующих случаях:

  • когда верхнечелюстная кость в толщину составляет менее четырех миллиметров;
  • когда отсутствуют три зуба или больше в зоне предстоящей дентальной имплантации.

Открытый синус-лифтинг

Ход операции

Все разрезы при открытом синус-лифтинге производятся со стороны ротовой полости в месте перехода десны в щеку. Сначала в проекции верхнечелюстной пазухи аккуратно отслаивают от кости лоскут слизистой и таким образом обнажают поверхность челюсти. Затем, задействуя бормашину либо стоматологический бор, доктор делает несколько неглубоких пропилов и создает в истонченной костной стенке верхнечелюстной пазухи своеобразное «окно». При этом слизистая оболочка, выстилающая полость синуса изнутри, остается целой.

Следующим шагом это «окно» вворачивают внутрь гайморовой пазухи. Потом очень бережно отслаивают от дна пазухи и приподнимают кверху мембрану Шнайдера. На нижнюю стенку верхнечелюстного синуса укладывают подготовленный костный трансплантат. Затем оставшееся пространство заполняют остеозамещающим материалом или костной стружкой и устанавливают сверху специальную барьерную мембрану, задача которой – обеспечить четкое отграничение мягких тканей и защитить область операционного вмешательства от возможного проникновения патогенных микроорганизмов. В завершении операции слизисто-надкостничный лоскут возвращают на его прежнее место и накладывают швы.

Следует отметить, что открытый синус-лифтинг в центре Музенхоф в одних случаях проводится в качестве самостоятельной процедуры, выполняемой за несколько (обычно за 4-6) месяцев до запланированной дентальной имплантации, а в других непосредственно предшествует установке корневого импланта в рамках одного хирургического вмешательства. Если выбран второй вариант, импланты раскрываются приблизительно по истечении 6-9 месяцев, после чего их можно постепенно начинать нагружать.

Сама по себе операция открытого синус-лифтинга длится в среднем около одного часа и в основном проходит под местной анестезией, иногда и в условиях медикаментозного сна. Во избежание осложнений в постоперационном периоде доктора клиники Музенхоф предписывают пациентам курс антибиотикотерапии в сочетании с полосканиями полости рта антисептическими растворами.

Оформить запрос на лечение в центре Музенхоф - musenhof.ru/request 
Телефон русскоязычного сотрудника центра: +49 173 278 07 70
Телефон представителя в Москве: +7 925 886 04 90

  • Лучшие хирурги

    Профессор Бранислав Матежич - пластический хирург №1 в Европе.
    Подробнее...

  • Примеры работ

    Фото пациентов до и после лечения в центре Музенхоф.
    Подробнее...